valdanzuelo@yahoo.es

Eutrofización de las aguas

 

 

La eutrofización sucede cuando en mares, ríos y lagos, los nutrientes disueltos en el agua aumentan de un modo desproporcionado en cantidad. Ello ocasiona que crezcan de un modo desmesurado algas y otros organismos. Estas algas no dejan pasar la luz del sol y consumen el oxígeno disuelto en el agua. Dicho de otro modo; monopolizan la vida en aguas que de no ocurrir así podrían ser ricas en fauna. Las algas nacen y mueren con rapidez, creándose una capa en descomposición que contamina el río y provoca mal olor. También en Valdanzuelo, en cuanto el agua se estanca incluso de un modo mínimo, pueden surgir estas algas y microorganismos.

Este exceso de nutrientes puede provenir de los vertidos de aguas residuales urbanas no tratadas, de los abonos utilizados en agricultura y del estiércol de la ganadería. Los principales culpables son los nitratos y los fosfatos, presentes en jabones, abonos y estiércol. Los tres casos se dan o son posibles en Valdanzuelo. Otra de las causas es el abandono al que están sometidos los cauces de agua, anteriormente se limpiaban de un modo periódico, mientras que actualmente se hallan absolutamente desatendidos. De este modo, en el lecho del arroyo se acumulan ramas secas, hojarasca, hierba, animales e insectos muertos... todo en proceso de descomposición, siendo ésta una fuente natural de contaminación.

Detalle de eutrofización en el mismo nacimiento de la fuente Vieja.El agua residual no se trata y se vierte directamente. La población es escasa y por ello el vertido también lo es, sucede además que el caudal de agua suele ser lo suficientemente rico como para absorber ese vertido sin ver su calidad gravemente afectada. Pero... ¿y en verano? La población aumenta considerablemente en el mes o meses más secos y por tanto de caudal más pobre. El vertido crece brutalmente y el caudal disminuye considerablemente o incluso (ya ha sucedido) se ha secado. Saque usted mismo sus conclusiones.

Los abonos son otra de las causas. A quien los utiliza correspondeUna visión más amplia de las algas en el nacimiento de la Fuente Vieja. racionalizar su uso y su composición más adecuada. Recordemos que de esos suelos tendremos que seguir comiendo y viviendo generaciones futuras de hombres y mujeres, no dilapidemos hoy nuestra riqueza de mañana. El buen agricultor conoce el modo de abonar sin "quemar" la tierra, pero hay hechos constatables en Valdanzuelo que pueden ser comentados.

Las hoyas y la Mostaza acorraladas al límite por campos de cereales.Tierras que antes se encharcaban y de las que en años húmedos brotan manantiales, han sido aradas y cultivadas. Evidentemente también reciben su ración de abonos y pesticidas, terrenos que entran dentro de los cauces subterráneos y que forman parte de esa red. Si el agua cuando abunda, sube y encuentra su salida en estos lugares, cuando escasee el recorrido será en sentido inverso y por estas salidas entrará el agua al cauce subterráneo. Eso sí, llevando consigo disueltos los nitratos y fosfatos de los abonos contenidos en esas tierras.
Por otro lado, por Ley existe una distancia mínima de¿Separación entre arroyos y manantiales con tierras de labor? separación entre una tierra de labor y un río o arroyo. La intención es evitar que cuando se abone, el vertido vaya directamente al agua o empape sus orillas. En Valdanzuelo se han labrado antiguos cauces de manantiales y podemos ver hoyas manando a menos de un metro de distancia de un terreno de cultivo. No ha sido la hoya la que se ha ido aproximando al campo de labor...

Por último está el estiércol del ganado. Las camas realizadas con paja en los corrales y que terminan empapadas de orina y excrementos. Acumular estos desechos por tiempo indefinido en el mismo lugar, quema el terreno en varios metros a la redonda y provoca que cuando llueve el agua arrastre hacia el interior de la tierra toda esa inmundicia y finalmente a las capas freáticas,  encargadas de suministrar líquido elemento a manantiales y fuentes. En un vertedero es lo que llaman lixivados.

No debemos renunciar a que se depuren las aguas residuales.Resumiendo; no debemos renunciar a que la Mostaza llegue al Duero limpia y cristalina y no con el aspecto sospechoso que presenta a la altura de Langa, tan solo 12 kilómetros después de su nacimiento . ¿Por qué renunciar a que se canalice el agua residual a una depuradora? Valdanzuelo, Valdanzo, Miño de San Esteban, Langa de Duero, todos vertiendo sus desechos a una depuradora y devolverlo limpio al Duero. ¿Por qué no?

Respecto a las otras dos causas, cabe racionalizar y llevar a caboBidón de ¿pesticida? ¿abono? ¿herbicida? abandonado junto al camino del Manadero una práctica sensata de ambas, que sin duda reducirá los riesgos que en cualquier caso, supone el actual modo que el hombre tiene de interactuar con su entorno.

Sin pretender ser alarmista, pregúntese si después de leer esto, se sentirá capacitado para comer berros de un arroyo cualquiera, comer sus cangrejos de río o beber agua de una fuente, sin hacerse ninguna pregunta al respecto en su interior.

 

Índice Reflexiones